2018. 6. 12. 11:11

방울토마토 보관법 완벽정리


< 토마토란 >


컬러푸드 열풍이 불면서 가장 선두에 있는 채소가 바로 붉은 채소이기도 합니다


몇해 전부터 슈퍼푸드로 불리우며 세계인의 건강을 책임지고 있는 것이 특징에 해당합니다


토마토는 큰 토마토 보다는 방울토마토가 영양가가 더욱 풍부한 것이 장점으로 꼽힙니다


오늘은 방울토마토 보관법에 대해서 자세하게 알아보려고 합니다



< 방울토마토 보관법 >


- 상온 -


잘 익은 토마토는 상온에서 2~3일까지는 먹기에 좋은 품질을 유지하는 것이 가능해집니다


덜 익은 토마토의 경우에는 5일정도 보관할 수 있는 것이 특징으로 꼽을 수 있습니다


덜 익은 토마토는 숙성되면서 빨갛게 변하고 말랑말랑해지는 것이 보이기도 합니다


토마토를 잘못 보관하면 말랑말랑해지는 것을 넘어서 물러지거나 검게 변색이 이루어집니다



- 직사광선 -


이러한 상황을 방지하기 위해서는 직사광선을 피해서 보관하는 것이 좋은 편이기도 합니다


또한 줄기나 경흔이 위로 향하게끔 보관하는 것이 중요한 부분으로 꼽힙니다


경흔은 줄기를 떼어낸 경우 줄기가 달려있던 흔적에 해당하는 편입니다


토마토를 단기 저장하려면 상온에서도 가장 시원한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다


이때 종이 가방에 넣어서 보관하는 것이 좋은 방법에 해당합니다



- 냉장 -


일반적인 토마토 품종들은 저장 기간을 늘리기 위해 개량되며 이어진 것이 특징입니다


일반적인 가정집에서는 토마토를 냉장 보관하는 경우가 많은 편이기도 합니다


하지만 신선한 토마토를 냉장 보관하면 풍미가 감소하는 경우가 있기도 합니다


그렇기 때문에 토마토의 냉장보관은 추천하지 않는 방법에 속합니다



- 3일 -


하지만 짧은 기간의 냉장 보관은 토마토가 숙성되어 연화되는 것을 늦춰주게 됩니다


토마토를 냉장 보관할 필요가 있다면 냉장고 야채 보관실에 저장하는 것이 좋기도 합니다


이때는 플라스틱 용기째로 보관하며 수분 손실을 감소시키는 것이 좋습니다


때문에 종이가방이나 비닐봉지에 넣어서 3일 이하로 보관하는 것이 좋은 편이기도 합니다


이러한 토마토 보관방법이 풍미 감소를  최소화할 수 있는 방법으로 분류되고 있게 됩니다



- 1시간 -


과도한 수분 손실은 토마토 껍질이 주름지거나 오그라들 우려가 존재하는 편이기도 합니다


원래의 풍미를 조금이라도 복구하려면 시간이 중요한 부분에 속합니다


토마토를 섭취하기 1시간 전에 냉장고에서 꺼내는 것이 가장 중요한 편입니다



- 유전자 -


토마토를 냉장 보관하면 풍미가 사라지는 이유는 유전자가 그 원인으로 꼽힙니다


미국 플로리다 식물연구소의 연구결과에 따르면 그 이유가 이해되기도 합니다


토마토를 냉장 보관하면 특정 유전자가 작동하지 않게 되는 것이 눈에 띕니다


그로 인해서 맛과 향을 내도록 하는 효소를  만들지 못 하고 풍미가 사라집니다



- 빠른 섭취 -


하지만 연구 결과 1~3일의 냉장 보관은 뚜렷한 변화가 나타나지 않는 것이 특징입니다


하지만 그 이후에는 특유의 맛과 향을  완전히 잃은 것이 특징으로 꼽히는 편입니다


특히 냉장 보관한 토마토의 줄어든 효소는 다시 상온에 나와도 복구는 되지 않습니다


그렇기 때문에 가능하면 토마토는 상온 보관하는 것이 추천되고 있는 중이기도 합니다


또한 냉장 보관하더라도 빠르게 먹는 것이 좋은 방법에 속하게 됩니다

지금까지 방울토마토 보관법에 대해서 자세하게 알아본 시간이었습니다


몸에도 좋고 맛도 좋은 토마토를 통해서 건강한 하루하루되시기를 바랍니다 :)

+ Recent posts